燗の美穂

大阪、南船場にある日本酒専門店。 おいしい燗が待ってます。

Archive [2011年04月 ] 記事一覧

今週が旬まっさかり

日に日にタケノコが美味しくなっていくのがわかります今がピークです。とうもろこしのようです...

藤吉憲典展

ただいま、ギャラリー縄さんにて藤吉憲典さんの作品が展示されております。絵をみているような本当に絵付けの素晴らしさに目を奪われます。成形から絵付け、焼きまで一人でされている、労力的にはかなりの作業工程です。やはりその苦労が出てるのか、作品にはかなり圧倒され、ひきつけられます。絵付けはとても繊細で素朴なかんじがやさしいです。もしよければ明日まですお立ち寄りくださいませ。美術館に行った気分になります...

とまと大好き

最近お世話になっている八百屋さんで美味しいとまと発見しました。高槻のとまと。美味しいです。私にぴったり。昔から青臭いトマトがすきで、もぎたてのトマトをまるごとかぶりつくのが大好きでした。なんであまりフルーツトマトが物足りない。なかなか最近トマトに満足できてません。そんな中見つけてしまいました。美味しいトマト。甘みは少ないですが、美味しいです。お店では「焼きとまとスモークチーズ添え」にてご用意してま...

全国のお酒を飲もう!!

震災以来東北のお酒が注目されてきましたそれはすごく大事な事ですが、最近少し東北にかたより過ぎて他の地域のお酒がでなくなったという噂を聞き、難しいなと思う今日この頃ですどこも大事な地域ですから出来るだけ色んな日本酒のんでくださいまず一日一杯目は東北からでいかがでしょうか?色んな地域を飲めば不思議と色んな味が楽しめます。全国を旅行している気分で飲んでいただきたいです。そしてあてにあわせて、さっぱりの料...

真由の休日ブログ・・・ふたたび

完全に筍の季節ですね!『燗の美穂』のメニューでも今は毎日お見かけします( ´∀`)以前もブログで取り上げてましたが、『朝堀り』何で良いの(・・?と思ったので調べました。筍は朝堀りする事によって・・・アクによる苦み・渋み・えぐみが一番少ない状態で収穫できるから。ただ、いくら朝堀りでも店頭に並べられ時間の経ったものは乾燥によって旨みが欠けてしまう!朝堀り筍は出来るだけ早く茹でることがお薦め。だそうですヽ(^^...

ゴリさんご来店

 今宵は山口県の「貴」醸造元のゴリさんこと永山貴博さんが来て下さいました。体は大きいけど、真面目で繊細な人です。そんな人柄が出てるのか、お酒も繊細なお酒です。しかし、うちに開栓後常温放置していた純米吟醸備前雄町20BY、いい感じでした。繊細だけど、へこたれてない、うちに秘めた力強さをもったお酒、でした。燗にしたら55°くらいがよかったです最後に山中酒の店の社長が締めてくれました。「派手さはないけど、す...

ゴールデンウイーク

ゴールデンウイークは水曜日のみ休みます。祝日は5時より営業いたします。もしよろしかったらお立ち寄りくださいませ。...

すずきだけどすずきじゃない

この時期桜鯛もうまいですが、さらに美味しいすずきです本当にびっくり!!初めての味かもというくらい濃厚な味、「えっこれがすずきか?」という味わい。むらさんいわく、この時期に採れるすずきは「鮎すずき」といわれ稚鮎を餌として食べております。稚鮎を餌にしてるなんて本当にうらやましい。やはりそんなすずきだからこそうま味が身にぎっしり、本当に濃厚な身にびっくりです。ぜひともお造りで食べて下さい。今日は休みです...

村さんのすずき

鳴門むらさんの鱸が鳴門よりたった今到着です雨模様ですが、よかったら食べに来て下さい。...

ありがとうございました!

無事に終わりました。お天気にも恵まれ、本当によかったです。皆様ありがとうございました。明日より通常営業いたします。どうぞよろしくお願いします。...

朝が来ました!

まだ静かな天満宮曇りです雨は降っていません...

いよいよです

いよいよ本日です皆様を天満宮にてお待ちしております。ぜひとも楽しい一日になりますようにドキドキしながら、今日は寝ます。追伸本日(土曜日)、明日(日曜日)ともお店をお休みいたします月曜日より通常営業いたします大変申し訳ありません。...

朝掘りタケノコ

やはり朝掘りタケノコうまいです!!タケノコというかトウモロコシのようなかおり、皮には赤ちゃんの産毛のようなけがいっぱいはえていて気持ちいい今年は十年に一度の不作らしいので、あまりないらしい。ぜひともあるうちにお試しあれ!ちなみに明日から日曜日までお店の営業はお休みいたします。(イベント準備がんばります)なので、今日か来週以降ぜひとも 食べに来て下さい。...

たぶん日本一の出しとり教室

今日、お客さんに誘われて、空堀商店街のこんぶの土居さんのだしのとり方教室にいってきました。一時間の講座でしたがとても面白かったです。だしについてあらためて考えさせてもらいましたいろいろ聞くと日本ほど簡単なだしはないのだなとあらためて思いましただけど日本人ほどだしをとるという行為をめんどくさいと思っているようなきがします。だけど、昆布を一晩つけるだけ、でつぎの日に火にかけたらかつおをいれるだけでほっ...

臨時休業のお知らせ

さてイベントまで一週間ちょっとと近づいてきました。前にご連絡していましたが、準備、片付けの為少し通常営業をお休みいただきます4月 13日(水)定休日4月 14日(木)臨時休業4月 15日(金)臨時休業4月 16日(土)臨時休業10時から天満宮にて上方日本酒ワールド2011に出店(売切れ次第終了)4月 17日(日)臨時休業4月 18日 より通常営業大変ご迷惑をおかけしてすみませんがどうぞよろしくお願いいたします。...

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プロフィール

燗の美穂

Author:燗の美穂
大阪、南船場で日本酒を専門にしているお店です。
喫茶店をリフォームした空間でごゆるりしていただきたいと思います。ぜひゆったり燗を味わってください。

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